Visitas

martes, 17 de noviembre de 2015

Ensalada de coliflor






Ingredientes:

1 coliflor 
1/4 taza  de vinagre de arroz 
1/4 taza de cebolla roja picada 
1 cucharita de mostaza dijon 
1/2 taza de aceite de oliva 
2 cucharas de alcaparras 
Sal pimienta al gusto 


Preparación:

Cocer al vapor la coliflor solo por 2 minutos con el fin de que la coliflor conserve textura crocante. En un bowl mezclar la cebolla con el resto de los ingredientes hasta que veamos una textura emulsionada. Incorporar la vinagreta sobre la coliflor tibia . Llevar al refrigerador. Ana G.















Ana G ~ Notas de Nutrición:



Beneficios de la Coliflor:

La coliflor es de esos vegetales que muchos evitan, sea por su fuerte olor al ser cocinada o porque no les gusta su sabor. Sin embargo la coliflor contiene grandes propiedades nutritivas y muchos beneficios para la salud. Entre ellos estan:

1. Contiene grandes cantidades de vitaminas, A, K, magnesio, potasio, fosforo, vitamina B como el folato, la niacina, riboflavina, ácido pantoténico y tiamina y una larga lista de nutrientes.
2. Contiene antioxidantes esenciales para la salud que ayudan a prevenir enfermedades del corazón, cáncer y derrame cerebral. 
3. Es antinflamatorio. Los acidos grasos omega-3 y la vitamina K de la coliflor ayudan a prevenir la inflamación crónica que conduce a condiciones como artritis, dolor crónico y ciertas condiciones intestinales.
4. Es diurético y depurativo. La coliflor favorece la eliminación del exceso de líquidos en nuestro organismo por su principal componente que es el agua.
5. Un aliado durante el embarazo. La coliflor es una buena fuente de folatos (o ácido fólico), que participan en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. Su consumo resulta de gran interés para la mujer embarazada, dado que una buena cantidad de ácido fólico (B9), es necesaria para un embarazo saludable. 
6. Protége el corazón. La coliflor contiene alicina, que reduce la ocurrencia de accidentes cerebrovasculares y enfermedades del corazón. Adicionalmente, la coliflor puede ayudar a bajar los niveles de colesterol en el cuerpo.
7. Ayuda a la digestión. Su contenido en fibra le confiere buenas propiedades laxantes, por lo que su consumo nos ayuda tanto a prevenir como a mejorar el estreñimiento.
8. Ayuda a prevenir ciertos tipos de cancer. Una dieta rica en vegetales cruciferos como la coliflor ha sido relacionada con una reducción significativa en el riesgo de cáncer, especialmente el cáncer de próstata, cáncer de mama, cáncer de colon, cáncer de ovario y cáncer de vejiga. Un estudio canadiense descubrió que comer media taza de coliflor al día - de forma regular reduce el riesgo de cáncer de próstata en un 52%.


Pasteles de espinacas


Todos sabemos que las espinacas son consideradas uno de los alimentos con más beneficios para la salud de las personas, debido a que además de tener un alto contenido en vitaminas y minerales, ayuda a la prevención de diversas enfermedades, entre otras cosas, por su alto contenido en antioxidantes.

Hoy les tengo una receta divertida para incluirla en la dieta de los niños que para algunos padres como yo no es tan fácil lograr que nuestros hijos consuman todos los vegetales que quisiéramos.

Ingredientes:

16 oz de espinaca bebe 
1/2 taza queso ricotta  bajo en grasa o puede ser queso cottage
1/2 taza queso parmesano 
2 huevos batidos 
1 diente de ajo finamente picado 
1/4 cucharita de sal 
1/4 cucharita pimienta


Preparación:
Engrasar un molde para muffins y precalentar el horno a 350.


Picar un poco la espinaca en el procesador no debe quedar fina sino en trozos.
Transferir la espinaca en un bowl y agregar el resto de los ingredientes y revolver para incorporar todo. Transferir la mezcla al molde y agregar un poco mas de queso parmesano encima. Llevar al horno por aproximadamente 20 minutos deben estar un poco doraditos encima.

Retirar del horno y dejar reposar por aprox. 5 minutos y con un cuchillo aflojar alrededor del pastel para que se desprenda fácil del molde. Servir caliente.




Ana G.~ Notas de Nutrición



Beneficios de la espinaca:

1. Protegen tu visión. Tanto los antioxidantes luteína como la zeaxantina son especialmente abundantes en las espinacas y protegen el ojo de cataratas y degeneración macular relacionada con la edad, de acuerdo con especialistas de la Universidad de Manchester, Inglaterra.
2. Combaten el cáncer. El extracto de espinacas puede ralentizar el desarrollo de algunas células cancerosas.  Hay un carotenoide en las espinacas que combate el cáncer de próstata. Además, por su contenido en kaempferol, las mujeres que la consumen tienen una probabilidad 40% menor de desarrollar cáncer de ovario, según investigadores de la Universidad Estatal de Oregon, Estados Unidos.
3. Cuidan tu corazón. La combinación de vitamina A como fuente de beta-caroteno y la vitamina C hace que la espinaca sea un gran aliado en la lucha contra las enfermedades del corazón. La vitamina C es un antioxidante que combate la acumulación de placa obstructiva arterial, según el Instituto Karolinska de Estocolmo.
4. Mejoran capacidad cognitiva. Comer tres porciones de verduras de hoja verde al día puede retrasar el deterioro mental en un 40%. Esto significa que el consumo de espinacas hace que su cerebro esté casi cinco años más joven. Debido a que contiene vitamina E, también mejora la capacidad cognitiva.
5. Mejor digestión. Una taza de espinaca tiene casi el 20% de la dosis diaria recomendada de fibra dietética, que ayuda en la digestión, previene el estreñimiento, mantiene baja de azúcar la sangre, y frena el comer en exceso, de acuerdo con científicos del Instituto Walter y Eliza Hall de Australia.